Cooperativa Regional Itaipu - Aurora Alimentos apresenta resultados. Itaipu é a 4ª cooperativa em faturamento dentro do sistema

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Aurora Alimentos apresenta resultados. Itaipu é a 4ª cooperativa em faturamento dentro do sistema

A Aurora encerrou 2019 com uma receita operacional bruta de 10,9 bilhões de reais (elevação de 20% em relação a 2018) e sobras da ordem de 5,48%. Os resultados são surpreendentes, especialmente se comparados aos do ano anterior, quando foram contabilizados 153 milhões de perdas.

Dentro do sistema Aurora, a Cooperitaipu se destacou como a quarta cooperativa em desempenho financeiro em relação aos negócios realizados em parceria. Já no seu balanço individual, a Cooperativa Regional Itaipu movimentou cerca de 675 milhões de reais em 2019, crescimento superior a 300% em 10 anos. O Presidente da Cooperitaipu, Arno Pandolfo, desataca a força dos associados e integrados da cooperativa, que, apesar de menor em tamanho, produz quantidade com qualidade. Somado ao corpo técnico, altamente capacitado, gera retorno e crescimento contínuo.

Aurora: Resultados das principais atividades e contribuição da Itaipu

A suinocultura continuou a principal atividade. No campo, 2.261 produtores rurais cooperados utilizaram a melhor genética e as melhores práticas de produção para oferecer essa matéria-prima para processamento industrial. Em 2019 foram abatidos 5,26 milhões de suínos nas sete unidades industriais com incremento de 3,54% em relação ao ano anterior. Todas as plantas operaram à plena capacidade. A produção in natura totalizou 448,2 mil toneladas (aumento de 5,5%) e a industrialização fechou 365,4 mil toneladas (crescimento de 5,2%). A Cooperitaipu contribuiu para esses números enviando mais de 900 mil suínos para abate na Aurora em 2019.

A avicultura também foi intensa e beneficamente impactada pelo aquecimento do mercado doméstico e pelas compras asiáticas em 2019. Os 2.158 estabelecimentos rurais de avicultores cooperados e integrados produziram 242,6 milhões de frangos. Esse plantel de avicultura de corte foi abatido e processado nas sete indústrias avícolas – que utilizaram toda a capacidade produtiva instalada – e representa, em volume, um avanço de 5,71% em relação a 2018. A produção in natura de carnes de aves atingiu 489,6 mil toneladas (+4,8%) e a industrialização 56 mil toneladas (+4,3%). A Cooperitaipu entregou em 2019 mais de 23 milhões de aves para abate na Aurora.

No segmento de lácteos, a Aurora captou 511 milhões de litros de leite, mantendo o nível do ano precedente. O volume de industrialização – em razão das condicionantes comerciais de cada linha e das paradas temporárias para manutenção e substituição de equipamentos – foi reduzido em 2,8% e ficou em 482,6 milhões de litros. Os principais produtos foram leite UHT, queijos, leite em pó, soro em pó, creme de leite, iogurte, requeijão, nata e bebidas lácteas. A Cooperitaipu entregou durante o ano de 2019 mais de 50 milhões de litros de leite, sendo um dos melhores do sistema Aurora.

A Aurora detém 13,7% do segmento de industrializados de carnes e 7,4% em carnes congeladas. Na média, a participação da empresa (em volume) no mercado brasileiro de proteína animal é de expressivos 12,7%.

De outra parte, as exportações totalizam 3,27 bilhões de reais em receita líquida, o que representa um crescimento de 46,8% em relação a 2018. O negócio aves respondeu por 62,4% das vendas externas, com 2,04 bilhões de reais; o negócio suíno participou com 37,6%, com faturamento de 1,23 bilhão de reais. Os embarques, em volumes, totalizaram 387.131 toneladas, embutindo avanço de 15,8%. Carnes de aves representaram 67,8% do volume e carnes suínas 32,2%.

Fonte: MB Comunicação e Ascom Cooperitaipu

Foto: Mário Lanznaster e Arno Pandolfo

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